Assessing external effects of city airports: land values in Berlin. - Ahlfeldt, P. Gabriel M.; Maennig, Wolfgang (My University, 2007)
Im Beitrag werden mit Hilfe eines hedonistischen Preisbildungsmodells die Wirkungen der beiden City-Flughäfen Berlin-Tempelhof und Berlin-Tegel auf die Grundstückspreisentwicklung in Berlin untersucht. Dabei werden die Erwartungen durch empirische Untersuchungen bestätigt, dass der Flughafenbetrieb Wirkungen auf die Bodenpreise ausübt. In der dicht besiedelten Einflugschneise um den Flughafen Tempelhof, die dem Fluglärm ausgesetzt ist, erleiden die Bodenpreise 5-9-prozentige Abschläge, in den weniger dicht bebauten Flächen um den Flughafen Tegel lassen sich keine signifikanten Abweichungen feststellen. Zugangsindikatoren, die für alle drei Berliner Flughäfen einschließlich Schönefelds erhoben wurden, zeigen deutliche Erreichbarkeitsvorteile für die innerstädtischen Flughäfen, gegenüber den für einen Ausbau vorgesehenen Internationalen Flughafen Schönefeld.

The paper employs a hedonic price model to explain standard land values in Berlin. Impact on land values is assessed for the two city airports situated in Berlin, Germany, Tempelhof and Tegel. Empirical results confirm expectations about the impact of various attributes on land values. Areas exposed to noise pollution of downtown airport Tempelhof sell at a discount of approximately 5-9% within a distance of 5000 m along the air corridor. No significantly negative impact was found for land values around Tegel Airport, which is located in a central, but less densely populated, area. Market access indicators created for all three Berlin airports in operation, including Berlin Schoenefeld International Airport, reveal clear location advantages in terms of accessibility of Tempelhof and Tegel compared to Schoenefeld Airport, where the new Berlin Brandenburg International Airport is about to be developed.
Keywords: Standort; Flughafen; Bodenwert; Bodenpreis; Grundstückswert; Erreichbarkeit; Externer Effekt; Immobilienmarkt