Alternativen zur Kündigung. Gestaltungsmöglichkeiten für die Aufhebung von Arbeitsverhältnissen. 2., neu bearb. Aufl. - Bernhardt, Marion (E. Schmidt, 2012)
In der Praxis ist zunehmend die Tendenz feststellbar, einvernehmliche Lösungen zur Beendigung eines Arbeitsverhältnisses zu suchen. Durch die umfassende Berücksichtigung der neuen Rechtsprechung und wichtiger Änderungen der gesetzlichen Grundlagen, insbesondere im Bereich der Altersteilzeit, ist die Neuauflage höchst aktuell. Die praxisnahe, umfassende Darstellung des stark von der Rechtsprechung geprägten Themas behandelt sämtliche in der Praxis auftretenden Probleme und Fragen. Das Werk bietet: einen umfassenden Überblick über die Gestaltungsmöglichkeiten für die Aufhebung von Arbeitsverhältnissen, also Aufhebungs- und Abwicklungsvertrag, Prozessvergleich, Abfindungskündigung, Auflösungsantrag und Altersteilzeit; juristische, wirtschaftliche und taktische Erwägungen für die Auswahlentscheidung; eine praxisorientierte Darstellung der Gestaltungsinstrumente aus arbeitsrechtlicher Sicht samt ihren sozialversicherungsrechtlichen und steuerrechtlichen Folgen; Grundmuster für jedes Gestaltungsinstrument; eine Fülle von themenbezogenen Formulierungsvorschlägen, die mit den Grundmustern kombiniert werden können sowie die Verdeutlichung von Problemfällen anhand von Fallbeispielen.
Keywords: Arbeit; Arbeitsvertrag; Arbeitsrecht; Kündigung; Rechtsprechung; Aufhebungsvertrag; Abwicklungsvertrag; Abfindung; Altersteilzeit; Alternative