Wohnbaulandangebot im ländlichen Raum. Fallstudie zu Umfang, Struktur und Inanspruchnahme von Baurechten als Rahmenbedingungen für die Siedlungsentwicklung. - Heuwinkel, Dirk (My University, 1983)
Ziel der Untersuchung ist die Erarbeitung und Erprobung eines Instrumentariums, mit dem das Angebot an Wohnbauland systematisch erfaßt und analysiert werden kann. Damit sollen regional differenzierte Strukturdaten der Wohnbaulandausweisung als Entscheidungshilfen für Kommunen und Landesregierung zur Verfügung stehen. Für den Landkreis Holzminden wird exemplarisch eine Baulandbilanzierung als Beurteilungs- und Steuerungsinstrument erstellt. Auf der Grundlage der methodischen Überlegungen und empirischen Erstellung der Bilanzierung wird abschließend eine Konzeption für eine Wohnbaulanddatei entwickelt. gk/difu
Keywords: Wohnbauland; Angebot; Bestandsaufnahme; Instrument; Baurecht; Ländlicher Raum; Städtebaupolitik; Methode; Raumordnung; Bebauung; Baufläche