Gemeinde und Investor. Denkanstöße für die Praxis. - Busse, Jürgen; Dirnberger, Franz (Kommunal- u. Schul-Verl., 2011)
"Time is money" - Diese Losung kann der Investor oftmals vergessen, wenn er ein größeres Bauprojekt in Deutschland realisieren will. Auch wenn Gemeinde und Bauherr sich über ein konkretes Projekte geeinigt haben, so ist dies erst der Beginn für die Durchführung eines Vorhabens. Neben der Wahl des planungsrechtlichen Instrumentariums gibt es eine Vielzahl materiell-rechtlicher Hürden, von der Umweltprüfung, dem Brandschutz bis zum Stellplatznachweis, die abzuarbeiten sind. Um eine rasche Realisierung von größeren Bauvorhaben zu gewährleisten, ist eine Teamarbeit zwischen Investor, Gemeinde und Baubehörde angezeigt. Das Buch leistet hierzu eine Hilfestellung und folgenden Themen werden behandelt: Standortsuche von Investoren in der Gemeinde; schnelle Bauleitverfahren; der Umgang mit den Trägern öffentlicher Belange; der Umgang mit der Öffentlichkeit; die Vermeidung typischer Fehler und Hindernisse; kooperative Handlungsformen und viele weitere Aspekte.
Keywords: Bebauung; Gemeinde; Baurecht; Bauleitplanung; Planungsrecht; Umweltverträglichkeitsprüfung; Brandschutz; Stellplatz; Baubehörde; Kooperation; Investor