Toolbox für Bedarfsverkehre. IT-gestützte Planung und Bewertung von flexiblen ÖPNV-Angeboten im ländlichen Raum. - Saighani, Assadollah; Hattop, Tilmann (DVV Media Group, 2016)
Im Rahmen des vom Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur (BMVI) in Auftrag gegebenen Forschungsprojekts "Mobilitäts- und Angebotsstrategien in ländlichen Räumen" wurde eine Toolbox entwickelt, mit der die Planung und Bewertung von flexiblen ÖPNV-Angeboten in ländlichen Räumen unterstützt wird. Die Autoren der frei verfügbaren Toolbox stellen in ihrem Artikel die Einsatzbereiche und die wesentlichen Funktionen der insgesamt vier in der Toolbox enthaltenen Softwarebausteine vor. Die Toolbox dient im Wesentlichen der Abschätzung der Fahrgastnachfrage sowie der Kosten, Erlöse und dem Zuschussbedarf von flexiblen ÖPNV-Angeboten im ländlichen Raum.

Within the research project "Mobility and product strategy in rural areas" by the Federal Ministry of Transport and Digital Infrastructure (BMVI), a toolbox has been developed supporting planning and valuation of flexible public transport offers in rural areas. In their article, the authors of the available toolbox present the application areas and the main functions of the four integrated software components. The toolbox is mainly used to estimate passenger demand, costs, redeems and to establish whether flexible public transport offer in rural areas is a deficit area.
Toolbox for flexible public transport.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Ländlicher Raum; Mobilität; Erreichbarkeit; ÖPNV; Verkehrsbedienung; Flexibilität; Bedarfsbus; Raumstruktur; Fahrgastaufkommen; Nachfrageentwicklung; Szenario; Modellierung; Verkehrsplanung; Planungsgrundlage; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; EDV-Software; Bedarfsverkehr