Sexueller Missbrauch und Jugendhilfe. Möglichkeiten und Grenzen sozialpädagogischen Handelns im Kinderschutz. - Hartwig, Luise; Hensen, Gregor (Juventa, 2003)
Treten Verdachtsmomente für sexuellen Missbrauch an Mädchen oder Jungen auf, wird es notwendig, die Situation fachlich angemessen zu beurteilen und notwendige Hilfen einzuleiten. Fachkräfte der Jugendhilfe sind gefordert, die Zusammenhänge von Ursachen und Folgen familialer und außerfamilialer sexueller Gewalt professionell zu beurteilen. Dieses Buch liefert einen grundlegenden Einstieg in die heutige Jugendhilfepraxis und nähert sich systematisch der begrifflichen Bestimmung von sexuellem Missbrauch. Es wird der Handlungszusammenhang zur Jugendhilfe hergestellt und ihr besonderer Stellenwert im Gesamthilfeprozess bei sexuellem Missbrauch deutlich gemacht. An einem speziellen Problem (sexueller Missbrauch) werden die Möglichkeiten und Grenzen sozialpädagogischen Handelns im Spannungsfeld von Kindeswohl und Elternrecht herausgearbeitet. Vom Anfangsverdacht bis zum Erstellen geeigneter Handlungskonzepte werden Schritt für Schritt notwendige Handlungsschritte dargestellt. Dieses Buch ist eine Orientierungshilfe für Studierende und berufliche Einsteiger in Arbeitsfeldern der sozialen Arbeit, in dem die komplexe und nicht immer sofort durchschaubare Jugendhilfelandschaft im Bereich des Kindesschutzes anschaulich gemacht wird. Zudem werden vor dem Hintergrund aktueller jugendhilfepolitischer Diskussionen Perspektiven aufgezeigt, institutionelle Verfahrensweisen im Umgang mit sexueller Gewalt dahingehend zu optimieren, dass sie den fachlichen und gesetzlichen Erfordernissen entsprechen. difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Begriffsbestimmung; Sexueller Missbrauch; Jugendamt; Sozialer Dienst; Handlungsfeld; Aufgabenbereich; Krisenintervention; Kindeswohl; Gefährdung; Elternrecht; Kinderschutz; Opferschutz; Zeugenschutz