Herausforderung auf dem Wohnungs-bau-markt. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Zusammenfassung eines Referates über die derzeitigen Missstände des Wohnungsmarktes, die vor allem zur Diskrepanz zwischen Wohnungsangebot und -nachfrage geführt haben. Der Autor führt dies auf die Benachteiligung neuer Wohnungssuchender gegenüber den Bestandsmietern zurück. Neben einer Diagnose der gegenwärtigen Wohnungsmarktsituation bietet der Autor Lösungsansätze zur Behebung des Wohnungsmarktproblems an. An erster Stelle steht dabei der Abbau von Privilegien bisheriger Wohnungsnutzer, insbesondere im Bereich der Vertragsfreiheit, des Kündigungsschutzes und der Sozialklauseln. Er betont, dass nach 60 Jahren unglücklicher Experimente auf dem Wohnungsmarkt es dringend geboten sei, sich auf die produktionssteuernde Funktion des Preises zurückzubesinnen. hb
Keywords: Politik; Wohnungsbau; Wirtschaft; Wohnungsmarkt; Wohnungsbaupolitik; Wohnungsbaufinanzierung; Wohnungsnutzung; Wohnungsversorgung; Wohnungsrecht; Mietrecht