Die Funktion alter Bauten im urbanen Leben. Denkmalpflege und Stadterhaltung. - Binding, Guenther (My University, 1973)
Es wird ein Überblick über die Entwicklung und gesetzliche Regelung der Denkmalpflege gegeben und auf verschiedene Ansätze zu einer Theorie der Denkmalpflege eingegangen. Es wird davon ausgegangen, daß der Stadtbewohner in seiner Beziehungsfähigkeit, in seinen Sicherheitsbedürfnissen und seinen Bekanntheitswünschen gerade durch historische Bauten angesprochen wird. Die von historischen Gebäuden oder Stadtteilen ausgehende Ansprechbarkeit ist vom Individuum und seiner momentanen oder allgemeinen Zeitbezogenheit abhängig, allgemeingültige Beurteilungskriterien für ,,Brauchbarkeit'' kann es deswegen nur in beschränktem Maße geben. Es wird gefordert, daß das Erhaltungsgebot stärker als bisher in den gesetzlichen Regelungen beachtet wird.
Keywords: Denkmalpflege; Stadterhaltung; Historisches Gebäude; Stadterneuerung; Kunst; Planung