Zur Reform der Hochschulen. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Der Kronberger Kreis, der wissenschaftliche Beirat des Frankfurter Instituts, formuliert in seiner Broschüre Empfehlungen für eine Hochschulreform mit dem Ziel einer motivationsschaffenden Stärkung der Eigenverantwortlichkeit der Hochschulen und der Einrichtung eines funktionsfähigen Wettbewerbs in und zwischen den Hochschulen. Die Empfehlungen beschränken sich dabei auf die Lehre, auf die Erstausbildung der Studenten. Ausgehend vom Befund einer Überfüllung der Hochschulen und einer Analyse der Ursachen der Fehlentwicklung werden ordnungspolitische Leitbilder für die Hochschulpolitik entworfen. Die Vorschläge für Reformen auf Seiten des Angebots betreffen eine stärkere Differenzierung der Studiengänge, eine Deregulierung des Hochschulsystems und eine Verbesserung des Leistungsangebots. Auf der Seite der Nachfrage wird die Neuordnung des Hochschulzugangs gefordert und die Wiedereinführung von Studiengebühren empfohlen, die so hoch sein sollen, daß die Kosten der Hochschulen im wesentlichen gedeckt werden können. Gleichzeitig muß dann das Stipendienwesen ausgebaut werden. goj/difu
Keywords: Hochschule; Studiengang; Hochschulpolitik; Leitbild; Studienreform; Empfehlung; Hochschulreform; Studienfach; Studium; Hochschulzugang