Grenzkostenpreise bei öffentlichen Unternehmen - Thiemeyer, Theo (My University, 1964)
Die Studie will Vorarbeit leisten zu einem System von Empfehlungen und Warnungen zu Fragen der Preisbildung bei öffentlichen Unternehmen.Im ersten Teil wird das wohlfahrtsökonomisches Modell analysiert und kritisiert, um die Unhaltbarkeit des Modells darzustellen.Der Kritik des Grenzkostenpreisprinzips folgt im nächsten Teil die des Durchschnittskostenpreisprinzips.Der Autor versucht nachzuweisen, daß die sogenannten volkswirtschaftlichen Kosten eine nicht optimale Größe für Preisorientierungen zum Beispiel in der Verkehrswirtschaft sind.Zum sogenannten Wegekostenproblem wird in dieser Arbeit keine Stellungnahme abgegeben.Es wird grundsätzlich die Grenzkostenpreisregel auf ihre Begründbarkeit und Praktikabilität hin untersucht. nst/difu
Keywords: Öffentliches Unternehmen; Preispolitik; Gemeinwirtschaft; Wohlfahrtsökonomie; Preisbildung; Durchschnittskosten; Wasserwirtschaft; Verkehr; Kommunalbetrieb; Wirtschaftspolitik; Gebühr; Theorie; Methode