Weiterverwendung bestehender Schulgebäude. Planungs- und Bewertungsverfahren. Anwendungsbeispiele. - Friedl, Gregor M.; Wolf, Rudolf (My University, 1984)
Schulträger und Gemeinden werden bei der Aufgabe, ihre Schule wieder instandzusetzen, oftmals vor schwierige Probleme gestellt, besonders was die Feststellung der Nutzbarkeit von bestehenden Gebäuden und des Aufwandes für Instandsetzung und Umbau anbelangt. Denn die Planung der Schulbaumodernisierung wird von vielen Faktoren bestimmt und nur zu oft wird gegen eine Weiterverwendung entschieden, z. B. weil die Modernisierung angeblich höhere Investitionen erfordere als ein entsprechender Neubau. Das Schulbauinstitut hat deshalb ein Planungs- und Bewertungsverfahren entwickelt, mit dem u. a. Standort- und Grundstücksqualitäten, Erweiterungsmöglichkeiten von Grundstücken und Gebäuden, Bausubstanz und Versorgungssysteme ohne großen Aufwand bewertet werden können. st/difu
Keywords: Schulgebäude; Modernisierung; Weiterverwendung; Nutzung; Planungsverfahren; Bewertungsverfahren; Planungsbeispiel; Bildung/Kultur; Schule