Schönheitsreparaturen, Instandsetzung und Rückbau bei Wohn- und Gewerberaum. 3., überarb. u. erw. Aufl. - Langenberg, Hans (Beck, 2008)
Das Buch bietet eine eingehend überarbeitete Darstellung der Themen Schönheitsreparaturen, Instandhaltung und Instandsetzung sowie Rückbau. Ein Schwerpunkt liegt auf der Erörterung von Formularklauseln und deren AGB-rechtlicher Wirksamkeit anhand der inzwischen umfangreichen Rechtsprechung des Bundesgerichtshofs. Praktische Schnellübersichten zu wirksamen und unwirksamen Klauseln helfen bei der täglichen Arbeit. Beleuchtet werden auch die Folgen unwirksamer Klauseln, primär die zunehmenden Streitpunkte, ob der Mieter nicht aus anderen Gründen doch zur Renovierung verpflichtet ist und ob ihm ein Anspruch auf Erstattung der Kosten einer nicht geschuldeten Renovierung zusteht. Das Werk unterscheidet zwischen der Rechtslage bei vermietetem Wohnraum und bei Gewerberaum. Es stellt Muster zur Abwälzung der Schönheitsreparaturen auf den Mieter vor.
Keywords: Mietwesen; Wohnung; Gewerbe; Renovierung; Instandsetzung; Instandhaltung; Verjährung; Mietrecht; Verschuldung; Reparatur; Schönheitsreparatur; Rückbau