Was meinen die Bewohner. Ergebnisse vergleichender Untersuchungen über die Wohnzufriedenheit und das Wohnverhalten in Österreich. - Gehmacher, Ernst (My University, 1984)
In verschiedenen gebauten Beispielen wird anhand von relevanten Parametern die Wohnzufriedenheit in modernen Wohnsiedlungen untersucht und gegenübergestellt. Ein Hauptergebnis ist die Erkenntnis, dass der soziale Wohnungsbau meist nur die Primärbedürfnisse befriedigt, aber nicht das "vollwertige Wohnen" mit Grünbezug, Kommunikationsmöglichkeiten, Freizeitaktivitäten. Neue Siedlungen, die diese Bedürfnisse befriedigen, werden als "vollwertiges Wohnen" von den Bewohnern angenommen. ff
Keywords: Politik; Wohnen/Wohnung; Wohnungsbau; Befragung; Untersuchung; Ergebnis; Bewohnerbefragung; Sozialer Wohnungsbau; Siedlungsform; Wohnverhalten; Wohnzufriedenheit; Kommunikation; Stadtgrün