Die Organisation des Gewässerschutzverbandes der Region Zugersee-Küssnachtersee-Ägerisee als Regionalverbandsmodell. - Granziol, Leo (My University, 1976)
Gerade aus dem Bedürfnis nach einer sinnvollen Raumplanung gewinnen die Regionen immer größere Bedeutung. Ziel der Arbeit ist es, anhand des Gewässerschutzverbandes der Region Zugersee-Küssnachtersee-Aegerisee die regionale Zusammenfassung von Gemeinden zur Erfüllung überörtlicher Aufgaben zu erklären sowie die Probleme aufzuzeigen, die sich aus der Regionalisierung ergeben. Der Autor definiert zunächst den Begriff der Region als Kommunalverband und grenzt ihn von anderen Kommunalverbänden wie den Zweckverbänden ab. Er erklärt den Bereich der regionalen Aufgaben, wozu vor allem die Regionalplanung und die Aufgaben gehören, die sinnvoll und rationell nur auf dieser Ebene erledigt werden können. Weitere Schwerpunkte der Arbeit betreffen die innere Organisation der Region (Regionalrat und Vorstand), die Wahl des willensbildenden Organs (Regionalrat), ferner die Finanzen der Region sowie deren Verhältnis zu Bürger, Gemeinden und Kanton. wd/difu
Keywords: Regionalverband; Kommunalverband; Regionalverwaltung; Raumordnung; Regionalplanung; Kommunalrecht; Umweltschutz