Kein Rauch ohne Feuer. Eine Investition in die Deponiegas-Analyse lohnt sich. - Altenkirch, Olaf B. (Deutscher Fachverl., 2005)
Eine Verwertung von Deponiegas rückt zunehmend in den Fokus von Deponiebetreibern, denn der Heizwert von 2,5 Kubikmetern Deponiegas entspricht etwa dem von einem Liter Heizöl. Derzeit vergüten Versorger für mittels Deponie-, Klär- oder Grubengas erzeugten und eingespeisten Strom zirka 7 Cent pro Kilowattstunde. Mit einer Deponiegasmessung lassen sich Betriebsdaten zur Optimierung des Entgasungsbetriebes erarbeiten. In dem Beitrag wird ein speziell für den Betrieb auf Mülldeponien entwickeltes Messsystem beschrieben, das Deponiegas an bis zu 60 unterschiedlichen Messpunkten analysieren kann. In das System integriert ist die Deponiebrand-Früherkennung. difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Deponie; Abfallverwertung; Energiegewinnung; Messung; Betriebssicherheit; Brandschutz; Produktbeschreibung; Deponiegas; Analyseverfahren; Früherkennung; Einsatzbereich