Stadtstraßen. Umweltanforderungen und Straßengestaltung. Stadtverkehrsplanung. T. 2; Gesamttitel. - Apel, Dieter; Brandt, Edmund (My University, 1982)
Ziel der Arbeit ist die Entwicklung verträglicher Belastungsbereiche für Haupterschließungs-, Verkehrs- und Hauptverkehrsstraßen und die Entwicklung angemessener Maßstäbe für ihre Gestaltung. Im ersten Teil der Arbeit wird hierzu vorwiegend "Auswertungsforschung" betrieben, indem Primärliteratur aus dem naturwissenschaftlich-ökologischen, medizinisch-psychologischen, sozial-ökologischen, verkehrstechnischen und verkehrsrechtlichen Bereich ausgesetzt wird. Die Synthese erfolgt nach städtebaulich-nutzerorientierten Typisierungen von Straßen. Im zweiten Teil dominiert die querschnittsbezogene Arbeitsweise, indem an ausgewählten Straßentypen des Zusammenwirken verschiedener Umwelteinflüsse des Kfz-Verkehrs, Belastbarkeit bzw. Empfindlichkeit gegenüber diesen Einflüssen und die Folgerungen für die Straßengestaltung dargelegt werden. An fünf konkreten Stadtstraßen-Beispielen werden das entwickelte Analyse- und Entwurfsinstrumentarium sowie Umgestaltungsvorschläge veranschaulicht. bre/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Stadtstraße; Umweltbelastung; Recht; Straßenfunktion; Belastbarkeit; Gestaltung; Umweltverträglichkeit; Fahrgeschwindigkeit; Verkehrsverteilung; Städtebau; Verkehr