Flexible Erziehungshilfen. Grundlagen und Praxis des »Augsburger Weges« zur Modernisierung der Jugendhilfe. - (:unkn) unknown (Beltz Juventa, 2013)
Der Band diskutiert die Grundlagen aktuell beobachtbarer Modernisierungsprozesse in der Kinder- und Jugendhilfe in Deutschland und zeigt exemplarisch am Beispiel des in einer Begleitforschung evaluierten Augsburger Modellprojekts eines "Trägerbezogenen Leistungsvolumens" die damit verbundene Flexibilisierung der Hilfen zur Erziehung - von organisatorischen Aspekten bis hin zur konkreten Fallarbeit. Dabei kommen auch die unterschiedlichsten Akteure aus diesem Feld, vom Leiter des örtlichen Jugendamtes über Juristen und Controllingfachkräfte bis hin zu den Klienten selbst, mit ihren jeweiligen Perspektiven und Praxiserfahrungen zu Wort.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Finanzierung; Erziehungshilfe; Modernisierung; Flexibilisierung; Budgetierung; Freier Träger; Finanzierungsmodell; Inobhutnahme; Modellprojekt; Projektbeschreibung