Kommunalpolitik und NKF. Basisinformationen für Rats- und Kreistagsmitglieder zum nordrhein-westfälischen Neuen Kommunalen Finanzmanagement. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Seit Anfang 2005 gilt für alle Kommunen in Nordrhein-Westfalen das Neue Kommunale Finanzmanagement (NKF). Danach muss bis spätestens 2009 das kamerale Rechnungssystem auf das doppische System des NKF umgestellt sein. Nordrhein-Westfalen hat damit als erstes Bundesland für seine Kommunen eine Jahrhundertreform umgesetzt: Die Doppik ist flächendeckend eingeführt und das kamerale Rechnungswesen abgeschafft. Mit dem NKF wird sich auch die Arbeit in den Räten und Kreistagen grundlegend verändert. Die Broschüre bietet dafür nützliche Informationen. difu
Keywords: Finanzwesen; Haushaltswesen; Gemeindefinanzhaushalt; Finanzmanagement; Finanzreform; Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Rechnungswesen; Doppik; Kameralistik