Entwicklung des privaten Pkw-Besitzes entlang neuer und bestehender Straßenbahn-/Stadtbahnlinien. - Ferlic, Andreas (My University, 2010)
Ziel der Arbeit ist es festzustellen, inwiefern sich eine vorhandene Stadtbahnanbindung auf den Pkw-Besitz und insbesondere dessen zeitliche Entwicklung auswirkt. Hierbei wird unterschieden, ob es sich bei der Anbindung um eine neue oder schon seit längerer Zeit bestehende Stadtbahnstrecke handelt. Die Analyse erfolgtemit Hilfe statistischer Daten aus den Städten Augsburg, Freiburg, Hannover, Karlsruhe, Kassel, Köln, Mannheim und Potsdam. Um abschließend abschätzen zu können in welcher Weise sich die Faktoren Einwohnerdichte, Haushaltsgröße, Einkommen und Stadtbahnanbindung auf den Pkw-Besitz auswirken und um diese Zusammenhänge statistisch zu belegen, wurde eine multiple Regressionsanalyse durchgeführt. Es bestehen hochsignifikante Zusammenhänge zwischen dem Pkw-Besitz und allen genannten Faktoren. Es ist festzuhalten, dass das Vorhandensein einer Stadtbahnanbindung einen Unterschied von zwischen 47 und 92 Pkw je 1.000 Einwohner begründet. Zusammengefasst kann festgehalten werden, dass sich Stadtbahninvestitionen verringernd auf den Pkw-Besitz auswirken. Weiterhin wird festgestellt, dass die Haushaltseinkommen in Stadtteilen ohne Stadtbahnanbindung zwar tendenziell höher sind als in Stadtteilen mit Stadtbahnanbindung, jedoch wohlhabendere Einwohner innerhalb eines Stadtteils häufiger die wohnliche Nähe zur Stadtbahn suchen als bisher. Außerdem zeigt die Einwohnerentwicklung der vergangenen Jahre spürbare Zunahmen in gut angebundenen, meist innenstadtnahen Gebieten, während die Zahl der Einwohner in peripheren Wohnlagen größtenteils stagniert oder sinkt. Diese Ergebnisse deuten auf einen neuen Trend hin, der Innenstädte neu belebt und wieder interessanter macht.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Stadtverkehr; Verkehrsanbindung; Verkehrsnetz; Verkehrswegeausbau; Einzugsbereich; Privater Haushalt; Verkehrsmittelwahl; Personenkraftwagen; Verkehrsverhalten; Regressionsanalyse