2. Workshop "Kommunale UVP im Land Brandenburg" 21. Juni 1995 in Frankfurt/Oder. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Das einleitende Referat befasst sich mit neuen Konzepten der kommunalen Umweltplanung, beginnend mit der Diskussion über Umweltfachpläne und die Weiterentwicklung der Landschaftsplanung, über die Einbeziehung von Umweltzielen in die Bauleitplanung bis zur Verwendung von Umweltqualitätszielen bei der Planung. Daran schließt ein Beitrag über Umweltinformationssysteme in den Kommunen, der die modellhafte Installation eines EDV-gestützten Informationssystems diskutiert, an. Ein Beispiel stellt die Durchführung einer freiwilligen UVP für ein kommunales Straßenbauvorhaben von der Linienfindung bis zu den Vorgaben für Eingriffshandlungen vor und geht dabei auch auf die Vor- und Nachteile der Planungsverfahren nach Städtebau- und Fachplanungsrecht ein. Ein weiteres Beispiel dokumentiert eine Umweltverträglichkeitsuntersuchung für ein auf einem Altstandort geplantes Gewerbe- und Industriegebiet. Eine Tabellensammlung gibt einen Überblick über Stand, Anwendungsbereiche, organisatorische und methodische Verfahren der UVP in den Kommunen der Bundesrepublik. Erläutert werden außerdem Rahmenbedingungen der nationale Grenzen überschreitenden UVP. eh/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltverträglichkeitsprüfung; Gemeinde; Raumentwicklung; Ökologie; Informationssystem; Straßenbau; Flächennutzung; Grenzüberschreitend