Gesamtbericht Altern und Gesundheit in Baden-Württemberg. Teil 1 und Teil 2. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Der Gesamtbericht umfasst den aktuell fertig gestellten zweiten Teil des Gesundheitsberichts, sowie im Anhang als Nachdruck den ersten, bereits im Jahr 2003 veröffentlichten Teilbericht mit aktualisierten Impfempfehlungen. Im zweiten Teil wurden demographische Grundlagen zusammengetragen, sowie physische, psychische und soziale Indikatoren für Gesundheit, Krankheit, Alter und Sterben dargestellt. Ferner beleuchtet der Bericht Lebensbedingungen, gesundheitliche Versorgungsangebote sowie Pflegeaspekte, die einen unmittelbaren Einfluss auf das "gesunde" Altern haben. Der Teil 1 mit den Themen "Ernährung, Impfen und Bewegung" verdeutlicht insbesondere, dass eine gesundheitsbewusste Lebensführung in hohem Maß zum Erhalt der Lebensqualität beitragen kann. Gesundheitsförderung und Prävention haben gerade im Alter einen hohen Stellenwert für jeden Einzelnen und für die Gesellschaft insgesamt. Deshalb wurden aus den Ergebnissen des Berichtes vier zentrale Empfehlungen zur Förderung der Gesundheit älterer Menschen erarbeitet.
Keywords: Gesundheitswesen; Alter Mensch; Krankheit; Ernährung; Bewegung; Lebensbedingungen; Altenhilfe; Gesundheitsvorsorge; Gesundheitsversorgung; Demographie; Gesundheitsberichterstattung; Gesundheitsstatistik; Gesundheitsförderung; Impfung; Alter; Pflege