Das Hamburgische Transparenzgesetz in der Praxis. Ergebnisse der Gesetzesevaluation. - Herr, Marius; Müller, Christoph E.; Engewald, Bettina; Piesker, Axel; Ziekow, Jan (Nomos, 2018)
Das Hamburgische Transparenzgesetz verpflichtete erstmals Behörden, Verwaltungsdaten proaktiv zu veröffentlichen. Anhand juristischer und empirischer Analysen wurden durch die Evaluation die Auswirkungen und die Umsetzung der im Gesetz verankerten Veröffentlichungs- und Auskunftspflicht untersucht.
Keywords: Gesetzgebung; Behörde; Information; Öffentlichkeitsarbeit; Datenschutz; Bewertung; Transparenzgesetz; Evaluation; Auskunftspflicht