Neue Informationsdienste im Verhältnis von Bürger und Verwaltung. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die Information vieler Bürger über das Verwaltungsgeschehen und über ihre eigenen Rechte und Pflichten ist nach wie vor lückenhaft. Immer wieder wurde in Untersuchungen zur Bürgernähe der öffentlichen Verwaltung auf diesen Umstand hingewiesen. Mit den Möglichkeiten der Informationstechnik, angefangen von Online-Datenbanken und Bildschirmtext bis hin zu optischen Speichermedien, Expertensystemen und Hypertexten könnte hier vieles bewegt werden. Es reicht aber nicht, daß der Bedarf an besserer Information im Verhältnis von Bürger und Verwaltung erkannt wird und daß die informationstechnischen Möglichkeiten ins allgemeine Bewußtsein dringen. Vielmehr müssen auch Konzepte entwickelt werden für neuartige Informationsdienste als soziale Innovation im Verhältnis von Bürger und Verwaltung. Diese sollen den zweifelsfrei vorliegenden, aber nur in Umrissen schon bekannten Bedarf mit den Möglichkeiten zu seiner Deckung in Verbindung bringen. In dem hier vorgelegten Band werden die Schwerpunkte benannt, auf die solche neuen Informationsdienste sich zu richten hätten, und es werden zahlreiche Beispiele und Experimente dargestellt, vor allem aus dem westeuropäischen Ausland. difu
Keywords: Öffentlicher Dienst; Verwaltung; Bürger; Informationssystem; Bürgernähe; Bürgerberatung; Beratungsgestaltung; Neue Technologie; Ländervergleich; Staat/Verwaltung; Organisation