Vergleichende Untersuchung zwischen dem Klima des 24-stündigen Normaltages, 00-24 Uhr und des 9-stündigen Arbeitstages 07-16 Uhr in Berlin. - Koenig, Thomas (My University, 1979)
Aufgrund eines Untersuchungszeitraumes von 1953-1976 präsentiert die Untersuchung Mittelwerte und Häufigkeiten der Elemente Niederschlag, Wind und Temperatur in Berlin-Dahlem. Dabei werden die Werte für den Normaltag mit denen des Arbeitstages in Beziehung gesetzt, meteorologische Ernkenntnisse, die besonders für Arbeiten im Freien (Bauarbeiten) wichtig sind. Der Tagesgang des Niederschlags weist zwei Maxima auf, 18 und 07 Uhr (Minima 11 Uhr bzw. 02 Uhr), der Arbeitstag beinhaltet also überwiegend trockene Teilphasen des gesamten Tages. Bezüglich der Hauptwindrichtungen weisen Arbeitstag und Gesamttag im wesentlichen gleiche Merkmale auf. Die mittlere Jahrestemperatur des Arbeitstages liegt in Berlin um ein Grad höher als für den Normaltag. Ein umfangreicher Diagramm-und Tabellenteil weist die Daten im Einzelnen aus. sch/difu
Keywords: Meteorologie; Klimaforschung; Temperatur; Wind; Niederschlag; Methode