Klimaschutz, Versorgungssicherheit und Wirtschaftlichkeit in der Energiewende. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 2018)
Klimaschutz, Versorgungssicherheit und Wirtschaftlichkeit bilden Grundpfeiler der nationalen und europäischen Energiepolitik. Ungeachtet einer signifikanten Ziel- und Maßnahmenverflechtung entstehen dabei auch Spannungsfelder, deren Auflösung zu den zentralen Herausforderungen der politischen Akteure zählt. Den jüngsten Entwicklungsschritt bilden auf nationaler Ebene neben dem Erneuerbare-Energien-Gesetz 2017 das Strommarktgesetz und das Kraft-Wärme-Kopplungsgesetz 2017. Auf europäischer Ebene hat die EU-Kommission Ende November 2016 ihre Vorschläge für ein neues Gesetzespaket zur Energieunion im Strommarkt vorgelegt. Den aktuellen Rechtsfragen und Folgeproblemen rund um die bestehenden Zielkonflikte gehen die Beiträge nach.
Keywords: Energie; Energierecht; Energiepolitik; Alternativenergie; Energieversorgung; Versorgungssicherheit; Naturschutz; Klima; Wirtschaftlichkeit; Kraft-Wärme-Kopplung; Energiewende; Klimaschutz; Erneuerbare Energie