S2: Safety und Security aus dem Blickwinkel der öffentlichen IT. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Die Arbeit beschreibt, wie die Digitalisierung unserer Gesellschaft dazu führt, dass zwischen klassischen Security-Aspekten (wie bspw. Zugriffskontrolle und Verschlüsselung) und fast allen Bereichen des öffentlichen Lebens weitreichende Abhängigkeiten entstehen. Hierzu gehören Verkehr, Versorgung und Industrie-Bereiche, in denen umfassend vernetzte Systeme lange Zeit die Ausnahme waren. Der Fokus lag in diesen Bereichen auf dem Schutz gegen Fehlfunktionen der Systeme. Das Funktionieren dieser IT-gestützten, vernetzten Infrastrukturen gilt es als gesamtgesellschaftliche Herausforderung zu begreifen und zu gewährleisten.
Keywords: Information; Informationstechnologie; Sicherheit; Datenschutz