Umdenken in der Jugendhilfe. - Gries, Juergen (My University, 1980)
Über die rechtlichen Grundlagen und gesetzlichen Bestimmungen der Jugendhilfe in der Bundesrepublik wird berichtet. Darüberhinaus wird eine kritische Bestandsaufnahme der gegenwärtigen Diskussion um die Jugendhilfe geliefert, vor allem der Heimerziehung und der sogenannten ,,Geschlossenen Unterbringung''. Bei seiner Kritik gegen die gegenwärtigen Bedingungen der Jugendhilfe stützt sich der Autor auf neuere Erkenntnisse der Sozialisations- und Interaktionstheorie. sch/difu
Keywords: Jugendhilfe; Familie; Heimerziehung; Jugendhilferecht; Sozialisation; Sozialpolitik; Pädagogik; Sozialarbeit