Auswirkungen des Ausbaus der verkehrlichen Infrastruktur auf das regionale Fernpendleraufkommen. - Lenz, Matthias (Selbstverl., 2005)
In der Arbeit wird untersucht, ob und in welchem Maße Qualität und Quantität der Verkehrsinfrastruktur bzw. aus Infrastrukturmaßnahmen resultierende höhere Reisegeschwindigkeiten im MIV und im ÖV tatsächlich das Ausmaß von Pendlerströmen beeinflusst. Dabei werden Auswirkungen auf das regionale Fernpendleraufkommen beobachtet und es wird der Frage nachgegangen, ob die gestiegene Verkehrsleistung im Berufspendlerverkehr allein Folge struktureller Entwicklungen ist. Die Arbeit widmet sich zunächst der Entwicklung des Pendelverkehrs in den letzten Jahrzehnten. Zurückgelegte Entfernungen, Reisezeiten, Geschwindigkeiten und gewählte Verkehrsmittel werden ebenso diskutiert wie sozioökonomische Einflussfaktoren auf die Pendeldistanz. Die Wirkungen der Qualität und der Quantität verkehrlicher Infrastrukturanlagen auf Verkehrsaufkommen, Verkehrsleistungen und Standortentscheidungen wird im Fortgang ausführlich diskutiert, insbesondere der Themenkomplex induzierter Verkehr bzw. Neuverkehr. Zur Erklärung der Wohnort-Arbeitsort-Entscheidung und des Pendelverhaltens werden theoretische Modelle entwickelt, die prinzipielle Mechanismen aufzeigen, über die bestimmte Variablen auf den Entscheidungsprozess Einfluss nehmen können. goj/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsentwicklung; Verdichtungsraum; Wirkung; Verkehrswegeausbau; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsaufkommen; Fernpendler; Berufspendler; Mobilität; Verkehrsmittelwahl; Ursachenanalyse; Entscheidungsprozess; Verkehrsangebot; Induzierter Verkehr