Geschäfte mit der Angst. Baubiologie zwischen Anspruch und Wirklichkeit. - Danielewski, Gerd (My University, 1983)
In unserer hochtechnisierten Umwelt findet der Ruf nach Besinnung auf "wahre" Lebensqualität immer mehr Beachtung. Auch die Forderung nach humanerem Bauen und Wohnen gehört dazu. Daneben allerdings werden von interessierter Seite Befürchtungen und Ängste verbreitet, deren Hauptzweck oft darin zu bestehen scheint, aus den reichlich angebotenen baubiologischen "Abhilfen" Kapital zu schlagen. Um hier klaren Durchblick zu schaffen, wird zunächst eine Darstellung des geistigen Umfeldes gegeben, dann werden die wesentlichen baubiologischen Interessen umrissen und sich ausführlich mit den Akteuren und ihren Praktiken auseinandergesetzt. Schließlich werden den oft geradezu abenteuerlich anmutenden Thesen wissenschaftlich abgesicherte Realitäten gegenübergestellt. difu
Keywords: Baubiologie; Baustoffwahl; Wohnung; Humanes Bauen; Lebensqualität; Gesundheit; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Wohntyp