Beamtenstatusgesetz. Kommentar. 2. Aufl. - Metzler-Müller, Karin; Rieger, Reinhard; Seeck, Erich; Zentgraf, Renate (Kommunal- u. Schul-Verl., 2012)
Der Kommentar ist für den Rechtsanwender in der Verwaltungspraxis sowie für den gesamten öffentlichen Dienst in den Bundesländern eine kompetente und wichtige Orientierungs- und Arbeitshilfe. Es werden die einzelnen Vorschriften des Beamtenstatusgesetzes erläutert. Die Autoren orientieren sich dabei vor allem auch an den Bedürfnissen und Interessen der Kommunalverwaltungen in den Ländern. Es werden die Historie, die Gesetzesentstehung und der Inhalt des Beamtenstatusgesetzes aufgezeigt. Die Kommentierungen sind daher praxisnah ausgestaltet unter Einbeziehung von entsprechenden Beispielen und Übersichten. Im Anhang sind die Texte der ergänzenden Rechtsvorschriften abgedruckt. Ein Stichwortverzeichnis ermöglicht es, sich den Inhalt des Werkes zu erschließen. Die Kommentierung erleichtert damit den praktischen Aufgabenvollzug, denn ab sofort müssen immer zwei Gesetze parat sein: das Beamtenstatusgesetz und das jeweilige Landesbeamtengesetz.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Bundesland; Beamter; Arbeitsrecht; Beamtenrecht; Beamtenstatus; Wissenschaftler; Kommentar