Einkaufen in der Innenstadt. Eine Stärke des ÖPNV. - Brög, Werner (My University, 1990)
Bei Einkäufen in den Stadtzentren wird, gemessen am sonstigen Anteil des ÖPNV bei Einkaufsfahrten, häufiger als gemeinhin angenommen, der ÖPNV benutzt. Die nachträgliche Auswertung einer 1988 von der Bundesarbeitsgemeinschaft der Mittel- und Großbetriebe des Einzelhandels durchgeführten Untersuchung zum Kundenverkehr in Städten der Bundesrepublik zeigt, daß die Bedeutung des PKW bei innerstädtischen Einkäufen überschätzt wird. Der Aufsatz präsentiert ausgewählte Ergebnisse des Verkehrsverhaltens für verschiedene Gruppen und zweiundzwanzig Städte. Aspekte des Einkaufsverhaltens werden in Kombination mit dem Verkehrsverhalten ebenfalls untersucht. (wb)
Keywords: Stadtverkehr; City; ÖPNV; Individualverkehr; Einkauf; Einkaufsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsverhalten; Befragung; Verkehr; Öffentlicher Verkehr