Rettet das Eisen! Streitschrift für die Erhaltung der alten Eisenarbeiten in Berlin. - Walb, Arturo (My University, 1976)
Das Heft enthält 55 Fotos von A. Walb aus dem Jahre 1975; sie zeigen Eisenarbeiten in Berliner Straßen und Häusern Tore und Türen, Treppen und Fahrstühle, Balkone, Umzäunungs- und Grabgitter. Das meiste dieser Arbeiten stammt aus der Gründerzeit und den Jugendstiljahren. Mit der Wiederentdeckung der künstlerischen Qualitäten der Gründerzeit vor etwa einem Jahrzehnt hat das Berliner Eisen eine erneute Aufmerksamkeit gefunden. In dieser Streitschrift wird der Versuch gemacht, die breite Öffentlichkeit auf diesen Baustoff aufmerksam zu machen.
Keywords: Eisenarbeit; Stadtbild; Eisenarchitektur; Denkmalschutz; Architektur