Landschaftswandel - Kulturlandschaften weiterentwickeln. La transformation des paysages - Gérer les paysages ruraux. Il mutare dei paesaggi - Gestire i paesaggi rurali. [Themenheft] - (:unkn) unknown (My University, 2011)
In der kleinräumigen Schweiz steht die Landschaft besonders stark im Spannungsfeld zwischen Nutzung und Schutz: Unsere Landschaften sind einerseits Arbeits-, Wohn- und Erholungsraum für 7,8 Millionen Menschen. Andererseits bilden sie eine wichtige natürliche Ressource für Biodiversität und Tourismus. In einer qualitativ wertvollen Kulturlandschaft stehen die naturräumliche Eigenart, das kulturelle Erbe und die verschiedenen Nutzungen in einem harmonischen Gleichgewicht. Solche Landschaften empfinden wir als schön. Bevölkerung und Experten müssen sich der Qualitäten der Landschaften wieder bewusst werden, damit Qualitätssziele für die Landschaft Eingang in Gesetze und Verordnungen finden.
Keywords: Landschaft; Kulturlandschaft; Raumplanung; Raumordnung; Landwirtschaft; Freiraum; Siedlungsstruktur; Landschaftswandel; Landschaftsqualität; Landschaftsentwicklung