Belastungen der Unternehmen im Rahmen der Abgabenerhebung. - Floehr, Ralf; Tiepelmann, Klaus (My University, 1985)
Unternehmen werden durch unentgeltliche Verwaltungsarbeiten für den Fiskus kostenmäßig erheblich belastet. Aufgeführt werden die im Bereich der Steuererhebung anfallenden Belastungskosten sowie die spezifisch sozialabgabenbedingten Belastungskosten und Belastungskosten allgemeiner Art, die z.B. die Duldung und Mitwirkung bei Betriebsprüfungen oder Haftungsrisiken der Unternehmen für das Einbehalten und Abführen von Steuern und Sozialabgaben umfassen. Es werden Überlegungen angestellt, welche Möglichkeiten zum Abbau dieser Belastungskosten bestehen und wie die Belastungskosten letztlich zu bewerten sind. (hb)
Keywords: Unternehmen; Kosten; Sozialversicherung; Besteuerung; Belastungsart; Abgabe; Abgabepflicht; Erhebungsverfahren; Verwaltungsaufwand; Wirtschaft; Allgemein