Zur Geschichte der Berliner Gartendenkmalpflege. Inhalte, Methoden, Ergebnisse. - Krosigk, Klaus-Henning von (My University, 2005)
Grünanlagen, Parks und Gärten sind Gestaltungselemente jeder Stadt. Sie tragen zu einem ästhetischen Erscheinungsbild bei, sind Ausdruck von Hochkultur und haben als grüne Lunge eine ökologische Funktion. In der anhaltenden Nachhaltigkeitsdebatte hat das Thema Gartendenkmalpflege einen wichtigen Beitrag für den Umgang mit der Kulturlandschaft geleistet. Die Bewahrung überlieferter Quellen als Zeugnisse der kulturell beeinflussten Naturgeschichte wird nach den anhaltenden Debatten um das gartenhistorische Erbe als Aufgabe angesehen. Unstrittig ist die Erkenntnis, dass von einem gut gepflegten und angemessen erschlossenen historischen Gartenerbe nachhaltige Impulse ausgehen. Ziel der Arbeit ist es, das reiche wissenschaftlich konservatorische Erbe vollständig und in topographischer Weise zu erschließen. Weiterhin soll sie in fachlichen Fragen, im Sinne eines Nachschlagewerkes, Anregung bei der Lösung von Problemen geben, aber auch die Akzeptanz von Gärten und Grünanlagen als Denkmäler nachdrücklich fördern und damit personelle und materielle Ressourcen für die Zukunft sichern. sg/difu
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Garten; Park; Friedhof; Platz; Kulturlandschaft; Institutionengeschichte; Beispielsammlung; Stadtgestaltung; Bestandsaufnahme; Dokumentation; Gartendenkmal; Parkpflegewerk; Villengarten; Landhausgarten; Gartenkunst