Städtefeindlichkeit in der deutschen Geschichte. - Weinberger, Bruno (My University, 2003)
Bruno Weinberger - langjähriges Geschäftsführendes Präsidialmitglied des Deutschen Städtetages - zeichnet das Phänomen der Städtefeindlichkeit der herrschenden Mächte in Deutschland von seinen Anfängen bis in unsere Gegenwart nach. Es gelingt ihm, den immensen Stoff zu komprimieren und mit einem knappen Gang durch die Geschichte zu verbinden und dadurch anschaulich zu machen. Die Arbeit soll vor allem vor Augen führen, welche Kraft die Städte darstellen, in welchem politischen Umfeld sie sich bewegen und welchen Fronten sie gegenüberstehen. difu
Keywords: Stadt; Stadtgeschichte; Geschichte; Kommunalrecht; Selbstverwaltung; Städtefeindlichkeit; Stadtverfassung