Das moderne Kiel. Stadtidee und Wirklichkeit 1900-1972. - Höhns, Ulrich; Seiler-Kroll, Katrin (Boyens, 2008)
Der Wiederaufbau Kiels nach dem Ende des Zweiten Weltkrieges veränderte das Gesicht der Stadt grundlegend. In Expertenkreisen galt Kiel als Musterbeispiel eines vorbildlichen und modernen Aufbaus, während die Gestaltung der Stadt heute bei vielen Bewohnern auf Ablehnung stößt. Das Buch beschreibt den Bau der neuen Stadt im Kontext der Entwicklung Kiels zur Großstadt, die von 1900 bis 1972 reicht. Die Autoren zeigen Idee und Wirklichkeit städtebaulicher Konzepte und bemerkenswerte Architekturen auf.
Keywords: Stadtgeschichte; Moderne; Baugeschichte; Städtebau; Leitbild; Stadtplanung; Bebauung; Wiederaufbau