Bozen 2000. Zusammenfassender Bericht über die Untersuchungen mit Bezug auf den städtischen Bauleitplan. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die mit dieser Arbeit vorgelegte Untersuchung stellt die bisher umfassendste Erhebung über die wirtschaftlichen und sozialen Gegebenheiten der Stadt Bozen dar. Darüber hinaus gibt sie Aufschluß über die Stadtentwicklung, ihre Tendenzen und Problematik. Die Erkenntnisse und Aussagen dieser Studie bilden eine wertvolle Entscheidungsgrundlage für die Fragen der städtebaulichen Planung und Gestaltung. Es zeigt sich, daß die wirtschaftliche und soziale Struktur dieser Stadt einem tiefgreifenden Wandel unterliegt. Der Bereich Industrie, in der Vergangenheit Ursache einer überstürzten städtebaulichen und demographischen Entwicklung, ist von rückläufigen Tendenzen gekennzeichnet, während andere Wirtschaftsbereiche (Fremdenverkehr, Handel und insbesondere der Dienstleistungssektor) vordrängen. Mit dieser Entwicklung, die zweifelsohne einem europäischen Trend folgt und gleichzeitig durch die Rolle Bozens als Landeshautpstadt und Verwaltungszentrum überlagert wird, sind vielfältige Anforderungen an Stadtgestaltung, Urbanität, Wohnlichkeit, Stadtökologie, Wirtschafts- und Verkehrsplanung verbunden. geh/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Entwicklungstendenz; Landwirtschaft; Industrie; Dienstleistungssektor; Siedlungswesen; Wohnungsamt; Verkehr; Verkehrsaufkommen; Wohnbedarf; Urbanität; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung/Städtebau; Bauleitplanung