Partialmodelle der Ablaufplanung im Krankenhaus auf empirischer Grundlage. - Gierl, Lothar (My University, 1976)
Zuerst wird die Problematik der Ablaufplanung im Krankenhaus in einem vierstufigen Schema (Leistungselement, Leistungsstelle, Leistungsstellengruppe, Gesamtkrankenhaus) strukturiert und sodann anhand von realisierten Beispielen die Möglichkeit von Modellbildungen für die Ablaufplanung in Krankenhäusern mit Operation-Research-Verfahren aufgezeigt.Die Darstellung der Modelle erstreckt sich nicht auf die detaillierte, rechentechnische Ausführung; es wird lediglich der prinzipielle Aufbau der auf dem Rechner implementierten Programme skizziert.Schließlich werden Probleme der Datenerfassung und -analyse im Krankenhaus dargestellt.Gezeigt werden soll, daß Operation-Research-Verfahren, die mit Erfolg in Dienstleistungs- oder Industriebetrieben eingesetzt wurden, in manchen Fällen direkt, in anderen mit mehr oder weniger tiefgreifenden Änderungen im Krankenhausbereich angewandt werden können.
Keywords: Ablaufplanung; Operations Research; Datenerfassung; Krankenhaus; Wirtschaft; Medizin