Gemeinsame Umweltschutz-Projekte im Rahmen von Städtepartnerschaften. Ein Beitrag zur Umsetzung der Agenda 21 auf kommunaler Ebene. Beispiele und Materialien. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die vorgestellten Beispiele beruhen auf einer Befragung von Kommunen nach ihren Erfahrungen in gemeinsam mit Partnerstädten realisierten Projekten des Umwelt- und Naturschutzes. Manche dieser Projekte beschränken sich auf einen Prozeß der Bewußtmachung von Umweltverantwortung durch Seminare u.ä., während andere Planungen bereits den Zusammenhang mit der lokalen Agenda 21 bewußt herstellen. Während Nichtregierungsorganisationen bereits einige Instrumente und Ressourcen entwickelt haben und diese anbieten, haben die meisten Fachministerien der Bundesländer sich der Problematik noch kaum angenommen. Die Zusammenarbeit in Projekten mit Partnerstädten bietet die Chance, Partnerschaften als sinngebende Zukunftsaufgabe aufzugreifen. Bei der Einbeziehung der Bürger fällt auf, daß überwiegend Jugendliche als Projektbeteiligte genannt werden. Öffentlichkeitsarbeit und Bewußtseinsbildung werden zwar als Projektziele genannt, beschränken sich aber auf Einzelprojekte. Neue Finanzierungsmöglichkeiten könnten sich durch verschiedene Förderprogramme und eine stärkere Länderbeteiligung ergeben. eh/difu
Keywords: Gemeinde; Kommunalpolitik; Umweltschutz; Naturschutz; Organisationen; Befragung; Bundesland; Dokumentation; Städtepartnerschaft; Agenda