Ortsmitte Baisingen. Vorbereitende Untersuchungen. Erläuterungsbericht zu den Vorbereitenden Untersuchungen. - Sigel, Hans; Sigel, Hans-Georg (My University, 2008)
Im Ortskern Baisingen, einem ursprünglichen Straßendorf, bestehen verschiedene strukturelle Probleme wie mangelhafte Erschließung (Überfahrtsrechte), Grenzbebauung, schwierige Grundstückszuschnitte und eine deutliche Veränderung der Bevölkerungsstruktur. Ein Großteil der Bebauung des Ortskerns befindet sich in "zweiter Reihe". Die Zufahrten zu den Gebäuden verlaufen, zum Teil nicht einmal mit Überfahrtsrechten gesichert, über Privatflächen. Ihr Verlauf und ihre Benutzung sind vor Ort zwar deutlich erkennbar, aber eine öffentliche Erschließung fehlt. Von dieser unzureichenden Erschließungssituation sind verschiedene Bereiche, vor allem um die Kirche und die Synagoge betroffen. Diese schwierige Erschließungs- und Grundstückssituation und die teilweise Abwanderung der angestammten Bevölkerung hat dazu geführt, dass bereits verschiedene Gebäude leer stehen, die Bevölkerung zu überaltern droht und sich eine erhebliche Zahl von Familien mit Migrationshintergrund in Altbausubstanzen eingekauft hat. Diese Problematik hat die Stadtverwaltung und den Ortschaftsrat von Baisingen bewogen Maßnahmen zu ergreifen, die offensichtlich vorhandenen städtebaulichen Missstände und Mängel zu beseitigen, um den Ortskern aufzuwerten und zusätzlich die im Untersuchungsgebiet vorhandenen Wohnraumpotenziale in Form von leer stehenden Wohngebäuden, Scheunen, Dachräumen und Baulücken mit dem Ziel zu nutzen, weiteren Flächenverbrauch in Form von Neubaugebieten zu verhindern, wenigstens aber zu dämpfen. Die Vorbereitenden Untersuchungen sind Grundlage für die förmliche Festlegung eines für die Durchführung der Sanierung zweckmäßigen Sanierungsgebietes, die Wahl des Sanierungsverfahrens sowie die Definition der Sanierungsziele.
Keywords: Stadtsanierung; Vorbereitende Untersuchung; Standort; Ortskern; Altbau; Städtebau; Erschließung; Sanierungsgebiet; Bestandsaufnahme; Bausubstanz; Bevölkerungsstruktur; Wohnraum; Leerstand; Innenentwicklung; Aufwertung; Sanierungsverfahren