"Kultur - Aufschwung Ost?!". Dokumentation der ersten Jahrestagung des Qualifizierungsprogramms Kultur des Bundesministeriums für Bildung und Wissenschaft. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Mitte 1990 richtete das Bundesministerium für Bildung und Wissenschaft das "Qualifizierungsprogramm Kultur" ein, um den Aufbau der Arbeits- und Organisationsstrukturen der kulturellen Bildung in den neuen Bundesländern zu fördern.Ziel des Programms ist die Unterstützung der freien Kulturinitiativen, der sich bildenden Vereine, Verbände und soziokulturellen Einrichtungen sowie die Berücksichtigung des Informations- und Qualifizierungsbedarfs der Mitarbeiter in den Kulturverwaltungen der ostdeutschen Kommunen.Die Dokumentation zieht ein Resümee nach zwei Jahren Arbeit des Qualifizierungsprogramms.Viele Hilfsprogramme haben sich in dieser Zeit als erfolgreich erwiesen, zugleich wurde aber auch deutlich, daß die Aufgaben viel umfangreicher und komplizierter sind und ihre Lösung viel teurer als zunächst angenommen. wi/difu
Keywords: Kulturpolitik; Kultur; Stadtkultur; Organisationsstruktur; Kommunalverwaltung; Selbstverwaltung; Kulturförderung; Qualifizierung; Aufbau Ost; Kulturarbeit