Lindau. - Ott, Manfred (My University, 1968)
Für das Gebiet des heutigen Landkreises Lindau wird die Siedlungsgeschichte seit der Landnahmezeit bis zur Auflösung der mittelalterlichen ,,Staatlichkeit'' im 19. Jahrhundert im Hinblick auf Herrschaft und Herrschaftsbildung dargestellt. Königtum, Adel, Kirche und reichsstädtisches Bürgertum werden in ihren gegenseitigen Verflechtungen und wirtschaftlich wie sozial bedingten Umschichtungsprozessen untersucht und die starke Fluktuation der Herrschaftsträger analysiert. Dabei erweist sich, daß den Herrschaftsobjekten wie Grundherrschaft, Leibherrschaft, Gerichtsherrschaft, Vogtei oder Grafschaft zu verschiedenen Zeiten verschiedenes Gewicht und unterschiedliche Bedeutung zukommen. Abschließend wird die Bildung des heutigen Landkreises in den einzelnen Entwicklungsschritten (Entstehung der Landgerichte, Gemeindebildung von 1818, Vereinigung der Landgerichte Lindau und Weiler 1862) beschrieben.
Keywords: Herrschaftsbildung; Mittelalter; Siedlungsgeschichte; Kommunalverfassung; Rechtsgeschichte; Recht; Verwaltung; Geschichte