Klinische Behandlungspfade. Theoretisch und empirisch gestützte Erfolgsfaktoren für ressourcenorientierte Implementierung in Krankenhäusern. - Pföhler, Mirjam (BWV Berliner Wissenschafts-Verl., 2010)
Die finanziellen und qualitativen Herausforderungen im deutschen Krankenhaussektor, ausgelöst durch den wachsenden Kostendruck, den zunehmenden Wettbewerb sowie die steigenden Patientenansprüche, verlangen ein intensiveres Zusammenspiel von Medizin und Ökonomie, als es die Vergangenheit zeigte. Die Arbeit legt dar, wie klinische Behandlungspfade zu dieser geforderten Verknüpfung beitragen und geht insbesondere auf ihre Implementierung ein. Mit Hilfe eines theoretischen Bezugsrahmens aus Erfolgsfaktorenforschung und Ressourcenansatz gelingt es ihr - aus theoretischer und empirischer Perspektive - fünf Erfolgsfaktoren der Implementierung zu identifizieren und unter ressourcenallokativen Gesichtspunkten zu beleuchten.
Keywords: Krankenhaus; Wirtschaftlichkeit; Versorgung; Wettbewerb; Bestandsaufnahme; Effektivität; Behandlung; Ablauforganisation; Krankheit; Kosten; Krankenversorgung; Patient; Gesundheitsökonomie