Internationale Bauausstellung Berlin 1984. Planungsgutachten Wissenschaftszentrum Berlin 1979/80.Arbeitspapier 8.10.79. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Das Planungsgutachten, zu dem vier Gutachter aufgefordert wurden, sieht den Neubau des Wissenschaftszentrums Berlin (WZB) unter Einbeziehung des unter Denkmalschutz stehenden Kopfbaus des ehemaligen Reichsversicherungsamtes am Reichpietschufer vor. Die Zielvorgaben sehen eine Weiterentwicklung und Ergänzung der städtebaulichen Struktur der Stadtlandschaft zwischen Nationalgalerie und dem Bewag-Gebäude (ehemaliges Shell-Haus) vor. Im Entwurf des Neubaus sollen zugleich Maßnahmen zur Energieeinsparung zur Anwendung kommen. Das Arbeitspapier erläutert die Bestimmungen des Gutachterverfahrens, die Situation und Planungsvorgaben, die städtebauliche Struktur und präzisiert die Zielvorstellungen. goj/difu
Keywords: Bauausstellung; Internationale Bauausstellung; Wissenschaftszentrum; Nutzungsänderung; Neubau; Gutachten; Bebauung; Zielanalyse; Stadtplanung/Städtebau; Kultur