Paris and the provinces. The politics of local government reform in France - Gourevitch, Peter Alexis (My University, 1980)
Die zentralistische politische Struktur Frankreichs war seit ihrer Existenz immer wieder Anlaß zu regionalistischen und separatistischen Tendenzen "peripherer" Gebiete. Die regionalpolitischen Reaktionen der Zentralregierung untersucht der Autor anhand der Reform der französischen Kommunalverwaltung, besonders in der Zeit von 1945 bis 1978. Diese Politik vergleicht der Autor mit der Schaffung regionaler Regierungsinstanzen (regional government) in Italien. In einem ländervergleichenden Kapitel werden die Beziehungen zwischen einer Dezentralisierungspolitik und dem Anwachsen regionalistischer und nationalistischer Bewegungen analysiert. sch/difu
Keywords: Zentralismus; Separationsbewegung; Regionalpolitik; Verwaltungsreform; Kommunalverwaltung; Landesgeschichte; Ländervergleich