Techniken des Debt Management in den Vereinigten Staaten von Nordamerika unter besonderer Berücksichtigung des "Advance Refunding". - Hadrys, Paul (My University, 1970)
Die Maßnahmen der Verwaltung einer bestehenden Staatsschuld sind bisher am weitesten in den USA entwickelt worden. Dies ist in erster Linie darauf zurückzuführen, daß die durch die Finanzierungserfordernisse des Zweiten Weltkriegs rapide angewachsene amerikanische Staatsschuld in großem Umfang eine besondere Technik zur systematischen Verwaltung erforderlich machte. Zum einen erforderte die ständige Zunahme der Schulden sowie die Tatsache, daß die ausstehenden Anleihen bei Fälligkeit nur in den seltensten Fällen getilgt, sondern fast ausschließlich refundiert wurden, die Entwicklung technischer Verwaltungsmaßnahmen. Zum anderen übten die Existenz der Schulden sowie die Verwaltungsmaßnahmen einen wesentlichen Einfluß auf die gesamte Wirtschaft aus, so daß bei der Verwaltung der Schulden wirtschaftspolitische Aspekte berücksichtigt werden mußten. Zusammengefaßt ergaben diese beiden Komponenten einen neuen zentralstaatlichen Aufgabenbereich, der in den USA unter dem Begriff ''Debt Management'' zu einem festen Bestandteil der öffentlichen Verwaltung geworden ist.
Keywords: Staatsverschuldung; Verschuldung; Wirtschaftspolitik; Haushaltswesen; Wirtschaft; Finanzen; Verwaltung