Das neue Verfahren zur Ermittlung von Straßenverkehrslärm. Ergebnisse der Überarbeitung der RVS 3.114 Lärmschutz. - Brunner, Peter; Lang, Judith (My University, 1996)
Rund zehn Jahre nach Verbindlichkeitserklärung der RVS 3.114 Lärmschutz wurde mit der Überarbeitung des Verfahrens zur Ermittlung von Straßenverkehrslärm begonnen, seit kurzem liegen die Ergebnisse vor Hauptzielrichtung der Neufassung sind die differenziertere Berücksichtigung verschiedener Kraftfahrzeugarten hinsichtlich der Geschwindigkeit, der Fahrbahndecke und der Längsneigung sowie Verbesserungen bzw. Vereinheitlichungen bei der Berechnung der Schallausbreitung. Vergleiche der derzeit gültigen Richtlinie mit der geplanten Neufassung werden gezogen.
Keywords: Straßenverkehrslärm; Lärmschutz; Schallimmission; Messung; Berechnung; Schallemission; Schallpegel; Fahrbahndecke; Asphalt; Beton; Dränasphalt; Schallausbreitung; Richtlinie; Lärmimmission; Einfluss; Geschwindigkeit; Längsneigung; Dauerschallpegel; Abstand; Luftabsorption; Vegetationsdämpfung; Bodendämpfung; Neufassung; Überarbeitung