Generalverkehrsplan Wolfsburg 1974. - (:unkn) unknown (My University, 1973)
Die Entwicklung der Siedlungs- und Wirtschaftsstruktur des Wolfsburger Verkehrsraums machte eine Fortschreibung des Generalverkehrsplans von 1965 mit veränderten Planungskonzepten notwendig. Besondere Bedeutung wird im neuen Plan dem Fußgängerverkehr beigemessen. Der fließende Verkehr soll stärkerem Maße als bisher aus der Innenstadt verdrängt werden, ebenso Mittel- und Dauerparker. Für den öffentlichen Nahverkehr, in Wolfsburg ausschließlich Kraftomnibusse, sollen Erleichterungen im Verkehrsfluß geschaffen werden. Für die Erstellung des Generalverkehrsplans wurden 13 Netzfälle mit unterschiedlichen Strukturdaten (Einwohnerzahl und Arbeitsplätze) untersucht, fünf von ihnen sind im Plan selbst dargestellt. Die in der Planung berücksichtigte Variante sieht den Neu- und Ausbau mehrerer Umgehungs- und Entlastungsstraßen vor.
Keywords: Generalverkehrsplan; Verkehr; Stadtplanung; Planung