Verflechtungsraum Eisenach. Expertise zur räumlich/planerischen Umsetzung des Gesetzes zur Neugliederung der Landkreise und kreisfreien Städte in Thüringen, dargestellt am Beispiel Eisenachs. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Diese Expertise behandelt die Möglichkeiten und Probleme einer räumlich/planerischen Umsetzung des geplanten Thüringer Gesetzes zur Stärkung der kommunalen Selbstverwaltung am Beispiel der Stadt Eisenach. Untersucht und bewertet wurde, welche sachlich/räumlichen Verflechtungskriterien bei den vorgesehenen Eingemeindungen berücksichtigt werden müssen, welche Aufgaben eingemeindete Ortschaften übernehmen können und welchen Anforderungen neue Standorte für Wohn- und Gewerbegebiete genügen müssen, damit die vom Gesetzgeber angestrebte Stärkung der kommunalen Selbstverwaltung und der Gemeindeentwicklung verwirklicht werden kann. Ziel der Expertise war es, die Vorstellungen der Stadt Eisenach, des Landkreises, der Gemeinden und der Landesregierung gegeneinander abzuwägen in der Absicht, die Entwicklung des künftigen Wartburgkreises und der Stadt Eisenach insgesamt zu fördern. Neben der reinen Aufgabenstellung der Stadt-Umland-Problematik wurden dabei auch Konzepte für das weitere Umland überlegt und diskutiert. ej/difu
Keywords: Verwaltungsreform; Verflechtungsbereich; Gemeindegebietsreform; Verflechtungsbereich; Stadtumland; Stadt-Land-Beziehungen; Wohngebiet; Gewerbegebiet; Raumplanung; Kommunale Selbstverwaltung; Gemeindeentwicklung; Kernstadt; Entwicklungskonzept; Landkreis; Kreisfreie Stadt; Stadtentwicklungsplanung; Standortanforderung